-
Секретная подземная лаборатория №3
Отдел разработок Корпорации «МЕХА»
Зона Шестая
41 год Дракона, III Эпоха
123 день от начала Года
Тишину похороненных под землей металлических ярусов лабораторий, погруженных в вечную мглу из-за тусклого освещения ламп, прерывали два глухих голоса, эхом разлетающихся по многочисленным этажам, уходящим глубоко в землю. О чем эти голоса переговаривались, разобрать было трудно, но и прислушиваться к обсуждаемым тайнам было некому — проклятые подземелья, а именно так назывался отдел разработок корпорации МЕХА в Шестой Зоне среди ее сотрудников, знавших об его существовании, почти все время были безлюдны.
Двое мужчин довольно спешно передвигались по дребезжащим металлическим сеткам мостиков лаборатории, направляясь все ниже и ниже. Лицо одного из них явно было чем-то обеспокоено, а вот второй наоборот даже чему-то улыбался, теребя седую бородку морщинистой рукой.
– Профессор, Вы уверены в этой разработке? В прошлый раз, когда Вы заявляли о подобном, половина моих научных сотрудников были заживо похоронены под блоками разрушенных лабораторий!
Первый мужчина, высокий и статный человек средних лет в армейских эполетах, продолжал напряженного вглядываться в лицо пронырливо улыбающегося старика, в чьих раскосых глазах сквозь толстые линзы замызганных пыльной грязью очков читалось настоящее безумие. Весь его вид никому особо не внушал доверия: засаленные, немытые годами седые волосы, небрежно зачесанные назад; сутулые плечи, скрытые столь же грязным и мятым халатом, бывшим некогда стерильно белым; пара выбитых зубов в широкой и опасной улыбке. Старик дышал главнокомандующему корпорацией в пупок, но тот все равно ощущал подноготное чувство ужаса и отвращения, стоя рядом с ним и обсуждая столь важные вопросы.
– Товарищ Главнокомандующий, то, что они умерли под завалами — отнюдь не моя вина, – заискивающе улыбнулся старик, поправляя очки на кончике носа. – Не я разрабатывал планы лабораторий и принимал решения строить их под землей. И то, что одно из оружий вышло из строя — не моя вина также. Никто этого не ожидал.
Пусть Главнокомандующий и не был предубежден насчет таланта и гения профессора, но катастрофа, произошедшая после того, как он отдал приказ поставить на производство новое разработанное оружие, пошатнула всю корпорацию. А ведь тогда он только-только заступил на должность ее гендиректора. И из стремления не повторить своих ошибок, он был намерен до конца отстаивать свою позицию и не давать разрешения на выпуск нового оружия.
– Я это уже слышал не раз, прошу, не повторяйте, – отмахнулся Главнокомандующий. – Я интересуюсь лишь о последствиях, которые будут после того, как Вы выпустите с конвейера новое оружие, и пока что Вы не привели мне ни одного внятного доказательства, что катастрофа не повторится. Вы меня не убедили.
Старик тяжело вздохнул. С военными всегда так. Разговаривать было бесполезно, как и пытаться растолковывать научную ценность той или иной разработки, результаты которых, порой, совершенно заслуженно стоили миллиона жизней, списанных на несчастный случай. Даром убеждения твердолобых глупцов профессор не обладал, но и без козырей в рукаве он тоже не оставался.
читать дальше Прокашлявшись после небольшой паузы, профессор учтиво пригласил Главнокомандующего проследовать за ним вслед. Гул шагов по решетчатому полу лязгающим эхом проносился по лабораториям, наводя на Главнокомандующего стылый страх — насколько тихо и пусто было в этих огромных помещениях. Была бы его воля, он бы никогда и не спускался в этот подземный мир технологий и разработок, в единоличное царство безумного старика. Над головой шумно жужжали включающиеся одна за другой лампы, что своим тусклым светом прокладывали дорогу перед двумя идущими людьми. Освещение они давали минимальное, поэтому, сколько бы Главнокомандующий не щурился и не озирался по сторонам, силясь рассмотреть лабораторию, ничего кроме смутных черных теней он не видел.
Старик тем временем довел его до массивных дверей, закрытых на сверхсложный замок, с которым профессор провозился довольно приличное время, проходя все необходимые проверки распознавания личности. Затем двери с грохотом дрогнули, выпуская наружу клубы ледяного пара, и профессор с неизменной пронырливой улыбкой обернулся к Главнокомандующему.
– Просто поверьте, это оружие стоит того, – сказал старик, выдерживая картинную паузу, прежде чем пропустить директора корпорации внутрь. – Вы сами все поймете, когда ознакомитесь со всеми подробностями лично.
После этих слов старик резким рывком развернулся на пятках и прошел внутрь дверей. Молча следуя за ним, Главнокомандующий с подозрением рассматривал небольшую лабораторию, в которой стоял по-зимнему колючий холод. Мысленно он был готов увидеть любую игрушку безумного профессора, которую тот желал ему показать. Какой бы она ни была, директор знал, это не изменит его мнения по поводу опасности задуманного профессором проекта. Он был уверен, что никакие технологии и инновации не помогут как-то уменьшить риск, если не свести его к нулю, реверсии самого опасного оружия, когда-либо созданного в стенах этих проклятых подземелий.
– Хочу представить вашему вниманию новое совершенное оружие линейки «ЕХ» — венец всех моих разработок в этом направлении. Я дал ему имя «SLEEPWALKER», – торжественно заявил профессор, дергая рычаг светового генератора.
Тусклая лампа послушно вспыхнула, освещая стоящую перед ними огромную колбу с раствором формальдегида, в котором хранились все оружия из серии «EX» до непосредственного запуска и введения в работу. В мутно-зеленоватом растворе, подключенный кабелями к сети питания и к главному компьютеру, в позе эмбриона находился ребенок. На вид по человеческим меркам ему было лет семь от силы. Его сознание и все тело было погружено в принудительный сон до завершения конвертации связующих каналов между клетками мозга и скелетом кибернизированного оружия.
– Вы можете ознакомиться со всеми материалами по его разработке, – сообщил профессор, отходя от колбы с образцом оружия в другой угол помещения, где находился рабочий стол с множеством компьютеров. – Не спорю, мы не сумели добиться стопроцентного успеха в его создании, однако… – профессор чему-то ухмыльнулся, глядя куда-то перед собой, после чего передал Главнокомандующему планшет со всей информацией.
– Где Вы взяли этого ребенка? – уточнил военный, листая цифровые страницы с отчетами, чертежами, графиками и нормативными показателями.
– Не поверите, взяли на добровольной основе у одной семьи из верхнего города, в Седьмой Зоне. Они даже подписали контракт, отдавая его нам на взаимовыгодных условиях, – ухмыльнулся профессор, ничуть не стесняясь немого упрека во взгляде главнокомандующего. – Но для них наши условия действительно были выгодны. Его мать решилась на биологическую беременность и роды, и вот результат — куча болезней и мутаций. Да, болезни и мутации легко вылечить или избавиться, заменив человеческие органы биомеханическими, про мутации я уже вообще молчу. Только вот у мальчика был врожденный синдром, который медицина, доступная для верхнего города, никогда бы не одолела. Вот мы и пообещали его родителям, что вылечим парня, но взамен он будет работать на нас.
– И что за синдром?
– Спящей красавицы, – рассмеялся профессор, веселясь с появившейся недовольной морщины между бровей Главнокомандующего. – Не серчайте, директор, в Первую Эпоху этот синдром так и назывался. Спящей красавицы. Или, точнее — синдром Клейне-Левина. Мальчик бесконечно хотел спать, мог спать месяцами и был обречен незаметно умереть во сне. Однако мы подготовили для него совершенно иную судьбу. Дело в том, что благодаря этому синдрому мы и сумели добиться таких результатов и не повторить тех ошибок, что были с «Destroyer’ом». ДНК мальчика прекрасно подходил «Церберу», поэтому мы смогли довести его синхронизацию со скелетом до 99 процентов. Да, не сотня, но один процент можно списать, учитывая, что другие дети едва ли добирались до 80% и оставались в своем рассудке. И, несмотря на высокий показатель синхронизации с «Цербером», мальчик остается в полном рассудке и сознании. Он способен слушаться приказов и их выполнять. Понимаете, о чем я Вам столько талдычу? Все верно, «Destroyer» был нашим провалом, повлекшим незаслуженные смерти, и теперь не представляет ту ценность, какую должен был, но «Sleepwalker»… Он способен работать на 99%, то есть на своей полной мощности, что делает его самым опасным оружием, которым, подчеркиваю, Вы способны управлять.
Главнокомандующий нервно вглядывался в ребенка, засунутого в пробирку. Тощий, полностью лишенный мышечной массы, он больше напоминал какого-то уродца из фильма ужасов, чем полноценную боевую единицу. Слова профессора не убедили его и сейчас, несмотря на то, что в графиках и отчетах четко было показано, что мальчик действительно сохранял ясность ума, несмотря на невозможный уровень синхронизации с «Цербером». Ох уж этот «Цербер»… будь проклят тот день, когда корпорации понадобился этот экзо-скелет, разработанный безумным профессором Шином.
– И все же, я против. В какой-то момент он запросто может обезуметь, как и «Destroyer». И если это произойдет снаружи, на поверхности, от человечества ничего не останется. Я не могу этого допустить.
– Я попрошу…
– Командующий.
Оба мужчин резко обернулись назад, когда профессора перебил взявшийся из ниоткуда холодный и властный женский голос. Позади них, укрытая полутьмой из-за тусклого освещения ламп, направленных на колбу с оружием, и компьютеров, стояла нечеловечески хрупкая женская фигура.
– Госпожа… – начал испуганно Главнокомандующий, незаметно из-за освещения побелев, завидев эту женщину, но та резко перебила его мановением руки.
– Прошу, господин директор, обойдемся сейчас без всех этих церемоний, – спокойным голосом заговорила она, нарушая образовавшуюся тишину цокотом своих каблуков, пока подходила ближе к мужчинам. – Вы издадите указ о выпуске этого оружия в арсенал корпорации. Это приказ. Вам все ясно, мистер Джонс?
– Д-да, госпожа, – покорно склонил голову Главнокомандующий, бегающим взглядом прыгая по полу лаборатории и боясь смотреть на эту женщину.
– Профессор Шин, – обратилась та теперь уже к старику. – Расскажите мне, как он сохраняет рассудок.
– С удовольствием, миледи, – улыбнулся профессор, очнувшись от легкого ступора и засуетившись, открывая перед женщиной цифровые экраны с графиками физического и психологического состояния объекта. – Все дело в его синдроме. «Цербер» — гениальная система, но даже она не способна вылечить синдром Клейне-Левина. То есть, технически, его сознание находится в состоянии кота Шредингера: он одновременно в полном сознании, и одновременно продолжает спать. Настоящий оксюморон, не находите ли? – усмехнулся профессор, явно довольный тем, с каким интересом эта женщина смотрела на его разработку. – Благодаря тому, что его сознание находится перманентно в обоих состояниях, он и сохраняет разум. Вся нагрузка от 99-ти процентной синхронизации приходится на спящее сознание.
– Однако я соглашусь с главнокомандующим — это может быть опасно. Насколько мне известно, больные этим синдромом в какой-то момент все же просыпаются и приходят в сознание. Что, если он очнется? Он станет таким же неуправляемым, как «Destroyer»? Будет ли на него влиять аура «Epiphany» в таком случае?
– Нет, мадам, он больше никогда не проснется. Его болезнь уже была в запущенном состоянии, когда мы перевезли его из Седьмой Зоны в Шестую. Если бы не мы, он бы умер во сне примерно через три недели. Однако, я все равно подстраховался, так что Вы правы, аура «Epiphany» будет работать на него, если вдруг он все же слетит с катушек. Мы вживили в ее мозг триггер, так что пока «Sleepwalker» контролирует себя сам, ее аура никак на него не влияет и не умаляет его силы. Но если вдруг такое все же случится, триггер сработает и аура заработает автоматически, без нашего вмешательства, что приведет возможный урон по городским объектам к полному нулю. Именно это я и хотел Вам сказать, господин Главнокомандующий, хотя Вы не дали мне возможности договорить, – заглянув за спину женщины, обратился старик уже к затихшему военному.
– Что ж… это замечательно! – улыбнулась женщина, перешагивая провода и подходя совсем вплотную к колбе. – Вы и впрямь гений, профессор Шин. Мне очень нужно это оружие, и Вы целиком справились с поставленной задачей. Не сомневайтесь, в благодарность от корпорации Вы получите большую ссуду на разработку Ваших новых идей.
– О большем и мечтать не могу, моя госпожа, – поклонился старичок с веселой улыбкой счастливого безумца на губах.
Женщина уже через секунду забыла о присутствии двух лишних душ в одном с ней помещении, разглядывая светящийся раствор и мальчика в нем. Несчастный скелет с изможденным лицом, погруженный в искусственный сон — вот ее личное оружие массового поражения. Способное за день устроить апокалипсис и геноцид, опаснейшее в своем роде, и вместе с тем такое желанное. Женщина уложила хрупкую ладонь с тонкими пальцами на стекло колбы, ласково разглядывая свое оружие, словно мать, смотрящая на любимое дите, и прошептала:
– Ну что ж, мой милый мальчик… Я с нетерпением жду тебя.
3ы. не человечески хрупкая - это Серенадка?
з.ы. зришь в корень